Положительная динамика в сфере семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Новосибирской области сохраняется в течение последних 6 лет. В 2018 году по отношению к 2017 году зафиксировано уменьшение на 1,3% общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Новосибирской области (2018 год – 9839 детей, 2017 год – 9961 ребенок). В семьях опекунов (попечителей), приемных родителей воспитываются 9154 ребенка, что составляет 93% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2017 год – 92,3%).
Тенденции и динамика развития системы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, кардинально изменили подход к работе детских интернатных учреждений в Новосибирской области – учреждения были последовательно реформированы по типу развития малых семейных групп на базе эффективных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработан и внедрен индивидуальный план развития
и жизнеустройства каждого ребенка, находящегося в учреждении. Учет основных событий в жизни воспитанников, их прежнего, в том числе и травматического, жизненного опыта позволяет специалистам не только эффективнее построить работу с ребенком, привлекая нужных специалистов, но и определиться с критериями его будущей замещающей семьи.
В 2013 году на территории Новосибирской области функционировало 28 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2018 году – 14 организаций. По сравнению с 2013 годом количество детей, воспитывающихся в организациях, сократилось на 60%. На 31 января 2018 года в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывались 556 детей (2017 год – 598 детей).
Сегодня задачи по устройству детей в замещающие семьи трансформируются в задачи сохранения детей в этих семьях. За 2018 год из семей опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей возвращено 92 ребенка (2017 год – 103 ребенка). В целом, из замещающих семей был возращен 1% от численности всех детей, находящихся в них на воспитании.
К основным факторам «вторичного» сиротства детей можно отнести следующие: кризисный возраст принятых на воспитание детей, отсутствие невербального контакта и пролонгированной взаимной симпатии между детьми и приемными родителями, проявление генетических или иных болезней, ранее отсутствующих у принимаемых детей, ложный мотив принятия ребенка в семью.
В целях формирования у граждан, выразивших желание принять в свою семью ребенка, воспитательных компетенций в 2018 году на территории Новосибирской области осуществляли свою деятельность 7 организаций, которым передано полномочие по подбору и подготовке кандидатов в замещающие родители (2017 год – 6 организаций). По желанию граждан для оценки их ресурсов, определения наилучшего возраста и количества принимаемых детей, организациями проводились дополнительные психолого-педагогические обследования и консультации. Подготовку на конец прошлого года прошли 849 человек (2017 год – 667 человек).
С целью оказания психолого-педагогической, правовой помощи семьям опекунов или попечителей, приемных родителей в области созданы службы сопровождения замещающих семей. На конец 2018 года в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области осуществляли свою работу 30 служб сопровождения, 9 служб открыты на базе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 3 службы на базе 2 детских благотворительных фондов.
Специалисты служб сопровождения замещающих семей осуществляют: комплексное психолого-педагогическое сопровождение семей; повышение уровня родительской компетенции; содействие в получении семьей медицинской, психологической, педагогической, юридической и иной помощи; индивидуальные и групповые занятия по вопросам адаптации детей в семье; организацию и проведение семинаров, круглых столов и мероприятий, направленных на популяризацию семейной заботы о детях.
В общем по всей Новосибирской области на сопровождении состоят 1512 замещающих семей (2716 детей). С появлением специалистов «на местах» повысилась доступность услуг по сопровождению семей, возросло выявление проблем в семьях на ранней стадии, на 20% снизилось количество закрытых, ригидных семей. В целях повышения эффективности работы служб сопровождения положение о дальнейшем их развитии закреплено в комплексе дополнительных мер, направленных на совершенствование работы организаций и органов системы профилактики Новосибирской области до 2022 года. Работа по профилактике «вторичного» сиротства будет продолжена.
В соответствии с действующим законодательством дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ежегодно проходят диспансеризацию. В 2018 году диспансеризацией был охвачен 251 ребенок, оставшийся без попечения родителей, подлежащий диспансеризации и находящийся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (100% годового плана – 251 ребенок). При проведении диспансеризации детей, воспитывающихся в замещающих семьях, осмотрено 8496 детей (99,9% от годового плана – 8504 ребенка). Санаторно-курортное лечение в стационарных условиях в 2018 году проведено 1 ребенку, в оздоровительных лагерях и санаторно-курортных организациях в течение года отдохнули 2768 детей, оставшихся без попечения родителей (2017 год – 2386 детей).
Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мерами социальной поддержки является одним из приоритетных направлений в реализации государственной политики. В рамках расходных обязательств в Новосибирской области предусмотрены бюджетные ассигнования на осуществление деятельности по опеке и попечительству (деятельность по опеке и попечительству в 2018 году осуществляли 225 специалистов, средняя заработная плата – 32 403,58 рубля), социальной поддержке и социальному обслуживанию детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание им медико-социальной помощи, предоставление путевок в оздоровительные лагеря и санаторно-курортные организации, обеспечение жилыми помещениями. Расходы регионального бюджета по итогам года составили порядка 3 192,17 млн. рублей.
В целях контроля деятельности по опеке и попечительству, защите прав детей органами прокуратуры, правоохранительными органами, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, службами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, противопожарной безопасности, министерством труда и социального развития Новосибирской области и иными службами в течение 2018 года проводились проверки деятельности муниципальных образований и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Новосибирской области.
По итогам проведенных проверок в адрес глав муниципальных районов и городских округов Новосибирской области: направлялись письма и предписания об устранении нарушений, привлечении к дисциплинарной ответственности; возбуждено два уголовных дела в отношении глав администраций муниципальных районов по фактам ненадлежащего исполнения муниципальных контактов, заключенных со строительными организациями на строительство и приобретение квартир для детей, оставшихся без попечения родителей.
В настоящее время остро стоит вопрос обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилыми помещениям обеспечен 401 человек (план на 2018 год – 325 человек). Однако, достигшие совершеннолетия дети, выявленные за период с 1990 по 2000 годы, значительно пополнили список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Выделяемых на это финансовых средств недостаточно, учитывая тот факт, что среднерыночная стоимость 1 квадратного метра ежеквартально увеличивается, а также увеличивается число детей-сирот, не имеющих закрепленного или собственного жилья.
Реализация программ повышения квалификации, компетенций и переподготовки осуществляется на базе 2 государственных учреждений дополнительного профессионального образования области в рамках государственного задания. В 2018 году обучение прошли 128 специалистов из числа работников областных государственных и муниципальных образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, отделов опеки и попечительства (план на 2018 год – 120 человек).